Страны-офшоры - какую выбрать читайте в нашем рейтинге
Рейтинг стран-офшоров

Рейтинг стран-офшоров

Рейтинг стран-офшоров
Как вам эта статья?

  1. Офшор – что это простым языком
  2. Список офшоров, готовых предоставить услуги всем желающим
  3. ТОП-3 самых престижных офшора
  4. Что нужно делать, чтобы попасть в рейтинг стран-офшоров?

 

Офшор – что это простым языком

Ofshory

Офшор – модное слово, которое чаще всего звучит во время скандалов, разгорающихся вокруг капиталов известных персон. Чтобы объяснить, что такое офшор, простыми словами, не нужно глубоких знаний по экономике. Офшорными называют страны или территории, которые привлекают на свою территорию иностранные компании тем, что предоставляют им самые выгодные условия ведения бизнеса. Самые популярные из таких «шагов навстречу»:

  • минимальные налоги или полное их отсутствие;
  • возможность вести бизнес инкогнито для основной массы интересующихся;
  • низкие требования к ведению корпоративной отчетности;
  • простое управление компанией.

Уходя в оффшор, компания регистрируется в нем и переносит туда свой капитал. Так делают не только экономные бизнесмены, но и коррупционеры, мошенники и лица, желающие «отмыть» полученные криминальным путем средства. Тем не менее, услугами офшорных зон пользуются такие гиганты, как Apple, General Motors, Google и другие крупные корпорации из разных стран. Предоставленную офшорами возможность не платить налоги здесь называют оптимизацией налоговых платежей.

Список офшоров, готовых предоставить услуги всем желающим

Офшорами чаще всего являются островные государства. Особенности их расположения заставляют правительства постоянно искать новые пути пополнения госбюджетов, чем и пользуются желающие «оптимизировать» налоги. На сегодняшний день в список офшоров входит более 30 государств. Среди них:

  • острова: Бермуды, Кука, Мэн, Мальта, Маврикий, Сейшелы, Маршалловы, Каймановы, Барбадос и др.;
  • страны: Лихтенштейн, ОАЭ, Панама, Сингапур.

Кстати, всемирно известный кипрский офшор де-факто уже перестал быть таким. После проведенных правительством налоговых реформ Кипр превратился в республику с низконалоговой юрисдикцией. Это значит, что зарегистрированным на острове иностранным компаниям все же придется платить налоги, но небольшие. Зато киприоты в ответ на вопрос: «Кипр – офшор или нет?» могут смело закатывать глаза и отправлять вопрошающего учить международную экономику. Отказаться от офшорного статуса и прибылей, который он приносил, стране пришлось после вступления в Европейский Союз.

ТОП-3 самых престижных офшора

Работать с офшорными компаниями или даже владеть одной из них иногда бывает престижно. Престижа офшорам добавляет размещение их в:

Швейцария

Швейцарцы умеют хранить секреты своих клиентов. За это их не любят различные проверяющие, в том числе из ОЭСР. Аудиторы именно этой организации внесли Швейцарию в «серый» офшорный список. Дело в том, что в дополнение к отказу предоставлять ОЭСР информацию о деятельности размещенных на ее территории иностранных компаний страна предоставляет льготы или вовсе отменяет налоги на их инвестиции в определенных кантонах.

Каймановы острова

Здесь находится налоговый рай для иностранных компаний, которые не ведут здесь свою деятельность. Нулевая налоговая ставка – что может быть выгоднее для «налогового планирования»? К тому же зарегистрировать компанию с нуля нерезидент здесь может в течение суток.

Гонконг

Подобные условия нерезидентам предоставляются и в Гонконге. Чтобы не платить налоги, здесь нужно всего-навсего не вести бизнес в том регионе, где зарегистрирована компания. Бонусы – соглашения об избежании двойного налогообложения, политическая стабильность и защита конфиденциальности бизнеса на законодательном уровне.

Что нужно делать, чтобы попасть в рейтинг стран-офшоров?

Список стран и территорий, которые считаются офшорами, каждая страна утверждает самостоятельно. В большинстве случаев эти списки совпадают, но бывают и исключения. Например, всемирно признанный панамский офшор Украина таковым не считает. В то же время в 2010 году компания Gartner включила ее в список стран, в которых удобно вести офшорный бизнес. По мнению специалистов Gartner, так же просто, как в Украине, можно использовать офшор в России, Болгарии, Венгрии, Турции, Чили, Китае, Бангладеше, Шри-Ланке и еще ряде стран. Всего аналитики компании назвали 30 «склонных к офшоризации» стран.

Чтобы пополнить перечень офшоров своей компанией, нужно:

  • Зарегистрировать новое предприятие. Зарубежные инвесторы регистрируют новое предприятие в стране резидента. При этом доли инвестируемого капитала распределяются так, чтобы максимум дивидендов приходилось на офшорную компанию. Доходы от этих дивидендов облагаются «офшорными» минимальными налогами, что выгодно авторам проекта.
  • Перечислить на офшорный счет в банке крупную сумму. Компания-резидент, которая сотрудничает с офшорным банком, переводит взятые в банке своей страны средства в счет предоплаты за какие-либо услуги компании-нерезидента. Компания-нерезидент, конечно же, и не думает эти услуги предоставлять. Спустя 180 суток кредитные средства возвращаются нерезидентом резиденту, а резидентом – банку. Смысл операции – использовать предоставленные банком средства, например, в офшоре в Гонконге, где полученная от них прибыль и останется.
  • Оказать услуги. Резидент заключает с офшорной компанией договор на оказание услуг, расходы на которые можно включить в себестоимость продукции. В результате налог на прибыль существенно снижается.
  • Использовать характерную для своей отрасли схему. Например, в строительстве в качестве подрядчика выступает компания, местом регистрации которой является офшор на Виргинских островах. После перечисления заказчиком средств на ее счета она нанимает субподрядчиков в стране, где ведется строительство, и поручает им ведение всех работ. Основная прибыль остается на счетах офшорной компании.
  • Ликвидировать компанию через офшор. Чаще всего ликвидация через офшор применяется для ООО с долгами. Это довольно рискованная процедура, законность которой можно оспорить в суде. Тем не менее, учредители ООО идут на это, чтобы снять с себя ответственность, избавиться от задолженностей и максимально сократить срок проведения ликвидации.
  • Купить офшор. Заказчик услуги приобретает открытую в офшорной зоне компанию, которая еще не вела хозяйственной деятельности. Все, что ему остается – открыть банковский счет, который соответствует виду деятельности, которой он планирует заниматься.

Чтобы войти в число постоянных обитателей офшорных зон, нужно в идеале знать отечественное и международное законодательство. Ошибки в этой среде чреваты не только штрафами, но и громкими скандалами, которые способны серьезно навредить репутации.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll Up